Sigüenza, personaje de la modernidad, en sus textos (En torno a Libro de Sigüenza) - Lozano Marco, Miguel Ángel (Anales de Literatura Española, 2021)
Sigüenza no es realmente solo un alter ego de Gabriel Miró, sino un personaje complejo cuya vida se desarrolla a lo largo de 25 años, desde 1903, en que fuera creado por una necesidad estética y epistemológica, hasta su plenitud y despedida en 1928; pero su presencia no es continuada, como podemos pensar si atendemos a las fechas de cada una de sus crónicas, tal y como fueron consignadas en Libro de Sigüenza, sino que se limita a unos pocos años, muy concretos, si recurrimos a las fechas de publicación en la prensa periódica. El personaje tiene su evolución en esos textos, y a ellos —y no a un referente externo— hemos de prestar atención.