El cuerpo herido, en Noche sobre el grito de Ana María Martínez Sagi - Bianchi, Marina (Anales de Literatura Española, 2023)
Nuestro artículo reflexiona sobre la presencia del cuerpo en la poesía última de Ana María Martínez Sagi (Barcelona, 1907-Moià, Barcelona, 2000), centrándose en la colección Noche sobre el grito, redactada en los años de 1955 a 1970 y publicada por primera vez en 2019 en la sección de inéditos de la extensa antología La voz sola (Sagi, 2019: 105-141), cuya edición se debe a Juan Manuel de Prada. Es necesario señalar que, hasta la fecha, no existen estudios ni comentarios científicos de Noche sobre el grito, poemario que se aleja del contenido primordial de la producción en verso de la catalana, es decir, del amor y del dolor provocado por su pérdida. Tras contextualizar a la autora y la obra en el marco del compromiso literario, se clasificarán las composiciones de Noche sobre el grito en tres núcleos temáticos: la experiencia de la muerte, el exilio y el anhelado regreso, la quimera de una España que ya no existe. En cada uno de ellos se analizará el lenguaje del cuerpo como medio para expresar la heterodoxia de la catalana y su sufrimiento debido a las injusticias de la guerra civil española, a la dictadura, al exilio y a la desilusión de la vuelta a su país. Finalmente, con un rápido recorrido por cada uno de sus poemarios, desde Camino (1929) hasta La voz sola (2019), se hará una comparación entre la presencia de elementos corporales en Noche sobre el grito y en el resto de la producción de Martínez Sagi.