La literatura cinematográfica o el cine literario de Carlos Blanco a través de dos guiones inéditos: Una víbora en el bolsillo y Cervantes, la estocada secreta - Mateo Hidalgo, Javier (Anales de Literatura Española, 2024)
El presente artículo propone el estudio de dos guiones inéditos escritos por Carlos Blanco Hernández (Madrid, 1917-2013), pionero en la forma literaria de escritura cinematográfica y uno de los más importantes guionistas del cine español. Los títulos, Una víbora en el bolsillo y Cervantes, la estocada secreta, plantean el desarrollo de tres personajes inspirados en personajes históricos del panorama literario español: por un lado, la biografía de Gregorio Martínez Sierra y María Lejárraga, que figuran con nombres distintos, aunque bastante similares; por otro, la vida del Cervantes maduro, desde su regreso de la batalla de Lepanto hasta el inicio de la escritura de Don Quijote de la Mancha. Ambos libretos, escritos durante la última etapa del guionista, quedaron finalmente sin ser filmados, y muestran no sólo la escritura «literaria» de un guionista atípico, sino su estilo personal e inconfundible.