Luis Mateo Díez y la Fundación Sierra Pambley - Fernández Herrera, Mónica (Anales de Literatura Española, 2025)
Hablar de la Fundación Sierra Pambley implica vincular esta institución educativa con Villablino, pueblo natal de Luis Mateo Díez, ubicado al noroeste de la provincia de León. El presente artículo evidencia, a través de la escritura de Díez, lo que la Fundación supuso en el ámbito pedagógico y social en la provincia leonesa. El escritor rinde homenaje a un grupo de prohombres que habían llevado a un pequeño pueblo minero de montaña modernas técnicas pedagógicas, promovido la igualdad entre los alumnos, atendido a las necesidades de las clases desfavorecidas, fomentado la enseñanza de las mujeres y procurado la profesionalización de los oficios mediante lo que hoy entendemos como Formación Profesional. Este afán en la promoción del magisterio y sus correspondientes avances pedagógicos fueron borrados por la Guerra Civil y la posterior represión, aunque quedaron latentes algunos ecos. El escritor leonés refleja aquel bello ideario, así como los logros referidos, en dos obras emblemáticas de su narrativa, Días del desván y Las lecciones de las cosas, a medio camino entre lo ficcional, lo histórico y lo autobiográfico. Esta impronta se deja sentir también en otras obras de Díez, en las que de manera secundaria o principal aparece la figura del maestro de escuela que ejerce su actividad en plena posguerra española, y cuya metodología, pedagogía y valores entroncan con los propugnados por la Institución Libre de Enseñanza en la que se inspiró la Fundación, y que de manera soterrada aplicaban los maestros más comprometidos con su profesión y sus alumnos.