¿Poscrítica? Para un marco de crítica contemporánea (I) - Estévez Regidor, Francisco (Anales de Literatura Española, 2025)
Las siguientes páginas constatan las dificultades propias de la crítica actual, con especial incidencia en la literaria, al no ser ya considerada un elemento decisivo de cualquier forma de vida intelectual, entendiendo que sin libertad de crítica no hay libertad de pensamiento y donde además los antiguos filtros de calidad se antojan cada vez más porosos, lo que conlleva una perniciosa sustitución por prédica. Urge un cuestionamiento de la propia crítica ante el decurso de la misma literatura, una revisión plena del marco contextual del análisis literario frente a la perplejidad y la degradación esteticista o, peor aún, su entronización como un fin en sí mismo, donde alejada ya de su función principal, merma y muta, pues, en sermón.