Manuel Álvarez Ortega y José Ángel Valente: poéticas paralelas hacia un mismo fulgor - Maffei, Maria (Anales de Literatura Española, 2025)
En este artículo proponemos una aproximación a las poéticas de Manuel Álvarez Ortega y José Ángel Valente centrándonos en el sustrato meditativo que comparten, que no recupera únicamente la mística autóctona propia de San Juan de la Cruz, Santa Teresa de Ávila y Miguel de Molinos, entre otros, sino también el más amplio legado europeo de los poetas metafísicos abanderado por John Donne, de indudable importancia para ambos autores. Valente en «Luis Cernuda y la poesía de la meditación» (2002b) aborda cómo inicialmente Miguel de Unamuno y Luis Cernuda rescatan esta tradición, en cuya línea y absorbiendo su legado no solo encontramos a Valente mismo, sino también a Álvarez Ortega y a otros autores más jóvenes que, en su conjunto, forman una corriente meditativa que recorre las generaciones del siglo XX en su totalidad. Se adoptará una perspectiva intertextual basada en las definiciones que de ella brindan tanto Julia Kristeva en Semiótica 2 (1981) con el concepto de intertextualidad como «espacio textual múltiple» (1981: 67) donde cuaja una red de textos y significados, como Gerard Genette en Palimpsestos (1989) al hablar de transtextualidad, que igualmente abarca el sinfín de relaciones manifiestas o secretas del texto con otros textos (1989: 9-10). A través de dicha herramienta teórica será posible medir la profundidad del diálogo que se establece entre dos trayectorias que pese a no estar explícitamente vinculadas, no comparten solo una perspectiva sobre la realidad y la poesía, cuyo fundamento común es una regeneración que solo puede llevarse al cabo a través de una destrucción, sino también los símbolos a través de los cuales la expresan.