Los orígenes de la heterogeneidad en la poesía española del siglo XXI: inercias figurativas, desarrollos temáticos y oleadas creativas (1997-2006) - Molina Gil, Raúl (Anales de Literatura Española, 2025)
El presente artículo examina las propuestas poéticas de algunos de los jóvenes escritores que comenzaron a publicar a principios del siglo XXI, justo después de la ruptura interior de la poesía de la experiencia. El estudio de estos poemarios nos permite comprender con más acierto una transición generacional no rupturista, así como analizar las modificaciones estructurales que ello provoca en el campo literario al ser descartada la dualidad centro/periferia como matriz explicativa. Planteamos el inicio de este proceso en 1997, tras la publicación de Las afueras, de Pablo García Casado, y de la antología 10 menos 30, en cuyo prólogo Luis Antonio de Villena reflexiona sobre el cierre de la etapa experiencial. La segunda oleada, ya en el nuevo milenio, es protagonizada por Carlos Pardo, Fernando Valverde y Elena Medel, quienes toman algunos aspectos de las poéticas mayoritarias anteriores, pero los modifican y hacen propios. En tercer lugar, nos detenemos en 2006, año en que Ben Clark y David Leo se hacen con el Premio Hiperión, lo que simboliza la definitiva apertura del campo a las nuevas voces.