Las novelas de Urbano y Simona (1923) en su contexto literario: el amor, pedagogía vitalista - Covisa Andarias, Marta (Anales de Literatura Española, 2025)
En este artículo se analiza desde un punto de vista temático las novelas Luna de miel, luna de hiel y Los trabajos de Urbano y Simona (1923), de Ramón Pérez de Ayala en torno a la propuesta educativa que en ellas se plantea, influida por el vitalismo filosófico. El principal objetivo será estudiar este aspecto en relación a las propuestas del reformismo educativo de comienzos del XX, base del proyecto político que trató de llevar a cabo la generación de 1914, en la que podemos encuadrar a Pérez de Ayala. En las novelas, de la reivindicación de una educación sexual y amorosa, el escritor pasa a plantear la necesidad de una educación integral que considere la totalidad del individuo, incluidas la sexualidad, la emoción y la afectividad. En ese sentido, se expone la relación con la novela Amor y pedagogía (1902) de Unamuno, como antecedente con el que Pérez de Ayala dialoga y respecto a la que pretende superar su sentido trágico.