Las ideas literarias en la prensa de la época romántica: el debate «Sobre la influencia del teatro en las costumbres» (a propósito de varios artículos de Miguel Agustín Príncipe) - Espín Templado, María del Pilar (Anales de Literatura Española, 2005)
La revisión de algunos escritos periodísticos de Miguel Agustín Príncipe (1811-1863) pone de manifiesto el debate ideológico sobre la función social del teatro durante el Romanticismo español. Queda patente la relación entre el concepto histórico y social del hecho teatral y la preceptiva literaria que conocían los autores y críticos de la época. Concretamente, varias ideas de las expuestas en los artículos de Príncipe recogen los principios de Retórica y Poética impartidos en la Universidad, como los conceptos del gusto, de lo bello, y de la copia o retrato artístico de la realidad de acorde con la verdad histórica y con la verdad moral. Asimismo es evidente la influencia literaria que ejerció la crítica periodística sobre el teatro del momento y la importancia que protagonizó en ella el tema de las relaciones teatro-sociedad, y especialmente la incidencia del influjo moral que la escena ejercía en los espectadores y lectores de la poesía dramática.