El testamento de D. Juan I, novela histórica de una escritora olvidada: Teresa Arróniz y Bosch - Ayala Aracil, María de los Ángeles (Anales de Literatura Española, 2011)
En el artículo se analiza El testamento de D. Juan I, novela histórica de una escritora olvidada por la crítica actual: Teresa Arróniz y Bosch (1827-1890), conocida también en su tiempo por su pseudónimo Gabriel de los Arcos. La autora narra con gran habilidad una apasionante historia en la que se entrecruzan intereses políticos y amores desgraciados. El gran acierto de Teresa Arróniz es haber creado una novela en la que los hechos históricos no son un mero pretexto, sino que forman parte sustancial de la misma y que se explican por encima de la información documental, por las motivaciones íntimas de sus personajes. Fusión espléndida, en definitiva, entre historia y ficción.