Hispanoamérica y España a mediados del siglo XIX: el editor Francisco de Paula Mellado y la Revista Española de Ambos Mundos - Rubio Cremades, Enrique (Anales de Literatura Española, 2013)
La relación entre España e Hispanoamérica es el principal objetivo del célebre editor Francisco de Paula Mellado, fundador del primer periódico en España, Revista Española de Ambos Mundos, que reúne a los escritores de más prestigio de mediados del siglo XIX con un único fin: analizar y debatir múltiples asuntos, desde los humanísticos hasta los de índole económico y social.